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#1: Le Tour de France.... gourmand dans les Alpes

Posted on 2006-07-16 22:22:01 by Yves H-M

Lundi 17 juillet: journée de repos pour les coureurs.

Une viande: les diots au vin blanc.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 diots frais
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 80g de beurre
- farine
- 20cl de vin blanc
- thym séché
- sel et poivre

Ces petites saucisses rustiques fabriquées en Savoie peuvent se déguster
soit sèches, comme du saucisson, soit fraîches, d'abord poêlées puis
mijotées avec des oignons et du vin blanc.

1 - Peler et émincer finement les oignons et les échalotes. Faire chauffer
25g de beurre dans une poêle et y poser les diots. Les faire dorer à la
poêle en les retournant pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu.
2 - Pendant ce temps, faire chauffer le reste du beurre dans une casserole,
ajouter les oignons et les échalotes. Les faire dorer en les remuant avec
une cuiller en bois sur feu modéré sans les laisser roussir. Poudrer
légèrement de farine, faire cuire pendant 2 minutes en remuant pour obtenir
un roux blond. Verser ensuite le vin blanc et faire épaissir, toujours en
mélangeant avec une cuiller en bois.
3 - Verser cette préparation dans un plat creux ou une cocotte basse et y
mettre les diots en les enfonçant bien dans la sauce. Ajouter une pincée de
thym, saler, poivrer et laisser mijoter tout doucement pendant 40 minutes
environ. Servir très chaud dans le plat.

Les diots au vin blanc son souvent accompagnés de pommes de terre cuites à
l'eau, mais on peut aussi proposer des haricots blancs ou des carottes
sautées.

Boisson conseillée: VIN DE SAVOIE BLANC


et un accompagnement: la crique

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 35g de beurre
- 1 petit bouquet de ciboulette
- noix de muscade
- 2 oignons
- 2 gros oufs
- huile
- sel et poivre blanc

Cuite à la poêle comme une grosse galette, la crique de pommes de terre
s'enrichit à volonté de vert de poireau, d'oignon ou de fines herbes.

1 - Peler les pommes de terre, les laver et les éponger très soigneusement
dans un torchon. Les râper ensuite dans un saladier en utilisant le côté à
gros trous de la râpe. Ajouter de la ciboulette finement ciselée. Saler et
poivrer.
2 - Peler les oignons et les émincer très finement, les ajouter dans le
saladier et mélanger. Casser les oufs dans une jatte, les battre en
omelette, saler, poivrer et muscader. Verser sur la préparation précédente
et mélanger à fond.
3 - Faire chauffer la moitié du beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans
une poêle. Y verser les pommes de terre à l'oignon liées aux oufs et les
aplatir au fond de la poêle avec une spatule pour former une galette
régulière et assez plate. Faire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes sans
remuer.
4 - Poser une grande assiette sur la poêle et retourner le tout. Faire à
nouveau glisser la crique dans la poêle après y avoir rajouté le reste du
beurre et un peu d'huile. La laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
Lorsqu'elle est bien croustillante, la faire glisser dans un plat chaud et
servir aussitôt.

Accompagnée d'une tranche de jambon de montagne, ou de fromage d'alpage et
d'une salade verte, la crique peut constituer un repas rapide.


A demain pour la prochaine étape!

--

.... et bon appétit de la part de Cathie et Yves !

Pour les Gourmets et les Gourmands
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et pour nous écrire: le lien est sur notre page.

&quot;Qui suis-je? où vais-je? qu'est-ce qu'on mange à midi?&quot; José Artur

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