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#1: [Conseils d'utilisation] fr.rec.cuisine

Posted on 2006-07-17 11:48:56 by Virginie Renonce

Archive-Name: fr/chartes/rec.cuisine

---------------------------------------------------------
Nom : fr.rec.cuisine
Statut : non modéré
Description : Tous les plaisirs du palais.
Date de création : 11 mars 1993
Mise à jour : 25 juin 2006
---------------------------------------------------------


SOMMAIRE
========

1 - Objet des "Conseils d'utilisation"

2 - Conseils d'utilisation
2.1 - Sujets de discussions sur fr.rec.cuisine
2.2 - Les sujets de discussion proches de la cuisine ayant leur
propre forum
2.3 - Faciliter la lecture sur fr.rec.cuisine : un titre clair
2.4 - Faciliter la lecture sur fr.rec.cuisine : les balises
2.5 - Règle de politesse propre à fr.rec.cuisine
2.6 - Les questions fréquement posées
2.7 - La vie du forum

3 - Rappel des usages



1 - Objet des "Conseils d'utilisation"
--------------------------------------

Cet article a pour but d'indiquer aux participants, et plus
particulièrement aux nouveaux venus, l'objet du groupe ainsi que
divers conseils relatifs à leur participation au groupe.


2 - Conseils d'utilisation
--------------------------

2.1 - Sujets de discussions sur fr.rec.cuisine :

fr.rec.cuisine est un forum de discussion francophone, non modéré,
consacré aux discussions sur la gastronomie, les arts culinaires,
ainsi qu'à l'échange de recettes de cuisine, de coups de main,
d'astuces, etc.

NB : Les demandes de recettes adaptées à un régime particulier sont en
charte. Par contre, ce n'est pas le lieu pour demander des conseils à
vocation médicale sur tel ou tel régime : adressez-vous à un
médecin. Si vous avez des contraintes alimentaires particulières, ne
vous découragez pas ! Un grand nombre des recettes publiées sur le
forum peuvent être adaptées à vos besoins.

fr.rec.cuisine n'est réservé à aucune catégorie de personnes : les
professionnels, les amateurs, les débutants ont tous leur place sur le
forum. Toutes les questions concernant la cuisine, y compris les plus
simples, sont les bienvenues (voir cependant la rubrique : 2.6
Questions fréquemment posées) à l'exception de celles traitées dans
des forums spécifiques (voir ci-dessous).


2.2 - Les sujets de discussion proches de la cuisine ayant leur
propre forum :

Les discussions sur les vins ou les cocktails se tiendront de
préférence dans fr.rec.boissons.vins et fr.rec.boissons.spiritueux

fr.rec.cuisine.bonnes-adresses est destiné aux échanges de bonnes
adresses gourmandes (restaurants, producteurs, artisans, ...). Les
conseils d'achat (lieu, marques) de matériel de cuisine sont également
les bienvenus.

Si un message est à cheval sur plusieurs forums, il est possible de le
poster sur ces forums en même temps (crosspost) à condition de mettre
le suivi de la discussion sur un seul (follow-up to). Cela est
également utile lorsque le sujet de la discussion dévie. Pour plus de
précisions le document :

<a href="http://www.usenet-fr.net/fr.usenet.reponses/minis-faqs/crosspost.html" target="_blank"> http://www.usenet-fr.net/fr.usenet.reponses/minis-faqs/cross post.html</a>

vous expliquera en détail de quoi il s'agit et comment faire
concrètement.


2.3 - Faciliter la lecture sur fr.rec.cuisine : un titre clair

Le forum reçoit beaucoup de messages chaque jour. Pour augmenter votre
chance d'être lu, pensez à utiliser un sujet explicite.

&quot;Cherche recette&quot;
&quot;A l'aide !&quot;

vous amènera sans doute moins de réponses que :

[RECH] Boules de picolat
Comment reussir une brioche ?

Pensez aussi à changer le titre du message auquel vous répondez
lorsque la discussion dévie. Cela permettra à d'autres lecteurs de ne
pas passer à côté de sujets qui pourraient les intéresser, et vous
aurez sans doute plus de réponses.


2.4 - Faciliter la lecture sur fr.rec.cuisine : les balises

Pour faciliter la lecture du forum, il est proposé d'utiliser des
balises. Une balise est un mot en majuscule entre crochet, qui se met
devant le titre de votre article et qui aide à savoir ce qu'il
contient, juste en lisant le sujet.

Quelques exemples de balises :

- [R7] ou [RE7] lorsque votre message comprend une recette
- [COMPIL] (voir le paragraphe 2.7 pour plus de détails)
- [AAB] (voir le paragraphe 2.7 pour plus de détails)
- [PRODUIT] pour parler d'un ingrédient
- [RECH] lorsque vous recherchez une recette

Ainsi que des balises qui sont utilisées dans d'autres forums :

- [META] pour parler de l'évolution du forum
- [BRUIT] pour les bavardages ayant un lien avec la cuisine (ou ses
participants).
- [HS] pour Hors-Sujet : pour ce qui n'a vraiment plus rien à voir
avec la cuisine

L'existence des balises [BRUIT] et [HS] ne doit pas être pris comme un
encouragement à parler de tout et de rien sur le forum. En particulier,
commencer un nouveau fil de discussion par un message qui ne parle pas
de la cuisine est vraiment une très mauvaise idée. Avant d'envoyer un
message hors-sujet, demandez-vous s'il n'y a pas un forum plus adapté,
ou si le mail ne serait pas préférable.


2.5 - Règle de politesse propre à fr.rec.cuisine

Lorsque que vous avez obtenu une recette (ou un conseil sur un
produit, un tour de main...) par l'intermédiaire de fr.rec.cuisine et
que vous l'avez préparée, pensez au « retour ».

Postez donc vos impressions sur cette recette, faîtes partager votre
expérience à la communauté. N'hésitez pas à être critique. Tout le
monde appréciera, et vous même pourrez profiter de l'expérience des
autres.


2.6 - Les questions fréquement posées

Certaines recettes sont demandées de très nombreuses fois, ce qui
s'avère vite ennuyeux pour les lecteurs réguliers du forum. Pour
éviter de poser une question qui a déjà été abordée de nombreuses
fois, vous pouvez, avant d'écrire dans le forum :

- lire les messages des jours précédents (en particulier pour les
recettes &quot;saisonnières&quot;)

- consulter les archives de ce groupe sur le web :

<a href="http://groups.google.fr/advanced_group_search?hl=fr" target="_blank">http://groups.google.fr/advanced_group_search?hl=fr</a>

- consulter la FAQ (Foire aux Questions) du forum, qui regroupe
certaines recettes fréquemment demandées, ainsi que beaucoup
d'informations sur la cuisine et le forum :

<a href="http://faqfrc.free.fr/" target="_blank">http://faqfrc.free.fr/</a>


2.7 - La vie du forum

Vous le constaterez vite, le forum est très vivant et se prolonge de
multiples manières...

* les AAB (Appel A Bouffer)

Régulièrement sont organisées des réunions de participants du forum
autour d'une table. Les AAB ont lieu un peu partout en France, mais
aussi en Belgique ou en Suisse. Chacun amène qui sa ou ses
spécialités, qui le fromage, le pain, le vin... Les AAB sont ouverts à
tous, nouveaux ou habitués, débutants ou amateurs éclairés. Ils sont
annoncés dans le forum, avec la balise [AAB].


* les compils

De temps en temps, un contributeur propose de réaliser une compilation
de recettes des participants du forum sur un sujet donné (les soupes,
terrines et pâtés, etc...). Il lance alors un appel sur le forum avec
la balise [COMPIL]. Ces recettes sont ensuite mise à disposition sur
le site web :

<a href="http://faqfrc.free.fr/framecompil.htm" target="_blank">http://faqfrc.free.fr/framecompil.htm</a>

Par politesse, pensez à demander l'accord des personnes dont vous
reprenez les recettes. Cette autorisation est claire lorsqu'une
personne répond à un appel à compil. Elle ne l'est pas s'il s'agit de
reprendre des messages publiés dans fr.rec.cuisine ou sur Internet.


* les sites webs

De nombreux contributeurs du forum ont un site web dédié à la
cuisine. Vous en retrouverez l'adresse ici :

<a href="http://faqfrc.free.fr/sites_frc.htm" target="_blank">http://faqfrc.free.fr/sites_frc.htm</a>

Vous trouverez dans ces sites des recettes bien entendu, mais aussi
des tours de main, des astuces, des logiciels de gestion de recettes,
bref une vraie mine d'or.



3 - Rappel des usages
---------------------

- Ce forum est francophone. Il peut arriver que certaines recettes
soient en anglais (surtout pour des plats anglais ou américains) mais
il est préférable de traduire la recette lorsque c'est possible.

- Les annonces de site web sont acceptées, à condition qu'ils soient
non commerciaux, et en rapport avec la cuisine. Les annonces d'emploi
ont leur place sur fr.emplois.demandes ou fr.emplois.offres. Les
annonces publicitaires sont interdites.

- Les articles doivent être codés sur 8 bits (texte brut), avec la
norme d'encodage ISO-8859-1 (Latin 1) ou ISO-8859-15 (Latin 9). Les
autres encodages, et en particulier le HTML ne doivent pas être
utilisés dans le forum : vos messages risqueraient de ne pas être
diffusés et/ou illisibles pour les participants. Pour la même raison,
évitez tout fichier attaché (en particulier, les cartes de visites ou
&quot;vcard&quot;). Si vous avez du mal à trouver les bons réglages, demandez de
l'aide dans news:fr.comp.usenet.lecteurs-de-news en précisant le
logiciel que vous utilisez.

- Les citations devront être les plus courtes possible et la réponse
devra toujours se situer après les citations. Pour en savoir plus,
vous pouvez consulter l'article &quot;L'art et la manière de répondre sur
Usenet&quot;, disponible ici :

<a href="http://www.usenet-fr.net/fur/usenet/repondre-sur-usenet.html" target="_blank"> http://www.usenet-fr.net/fur/usenet/repondre-sur-usenet.html</a>

- La hiérarchie fr.* comporte plus de 300 forums. Avant d'envoyer dans
fr.rec.cuisine un message hors-sujet, vérifiez qu'il n'existe pas un
forum plus approprié dans la table des forums, disponible ici :

<a href="http://www.alea.net/usenet/table/" target="_blank">http://www.alea.net/usenet/table/</a>

En postant dans le bon forum, vous augmentez vos chances d'être lu et aidé
par des personnes compétentes dans le domaine qui vous pose problème.

Pour plus de renseignement sur ce qu'on appelle la &quot;Netiquette&quot;, et
l'organisation des forums fr.*, vous pouvez lire les quelques messages du
forum &lt;news:fr.bienvenue&gt;.

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